住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 中心动态

我市“手机公积金”客户端与省政务服务客户端成功对接

2018-11-14 07:56:13  浏览次数:

我市“手机公积金”客户端与省政务服务客户端成功对接

   

    按照省政府办公厅关于全省统一政务服务移动客户端应用接入工作的要求,市住房公积金管理中心不等不靠,积极作为,主动派技术人员与省市主管部门联系沟通,提出开发需求,进行技术对接,经过紧张的开发和测试,近日成功与省政务服务客户端对接,成为我市首个实现对接的部门移动客户端。

    今年以来,市公积金管理中心始终坚持以改革创新的精神,全面落实“放管服”改革要求,持续不断加大公积金信息化建设力度,加快公积金“一次办好”、“一证通办”,为全市大数据平台建设和“一次办好”改革作出了积极的贡献。一是全力加快数据信息共享。积极与市电子政务和信息资源管理中心沟通配合,完成了公积金数据与全市大数据平台的全方位对接。主动加强与市公安、住建、国土、民政、工商、人社、政务中心等部门的联系,及时提出共享需求申请,签订信息共享协议,确保按时限完成共享任务。加强与受托银行的合作共享,目前实现了与中行、农行等受托银行的数据直连。坚持推进数据共享与程序修改流程再造同步进行,加快共享应用测试,确保共享数据能够及时应用到公积金业务办理中,逐步取消目前业务办理所需的户籍、婚姻、房产、不动产等相关证明材料,逐步实现“无证明”办理。二是大力推进公积金业务全程网办。充分利用“互联网+”公积金系统优势,加大单位网厅推广力度,支持缴存单位通过网厅办理缴存登记、基数调整、基本信息变更、缴存托收等业务,在年底达到400家的基础上,2019年争取达到1500家,基本实现全覆盖。进一步增加网办业务,9月份,开通了退休提取、提前还贷等4项网办业务,力争年底前再开通4项基本信息和8项公积金提取网办业务,2019年底网办率达到80%以上。三是着力打造公积金综合服务新平台。新的服务平台整合了网站、网上服务大厅、微信、手机APP、短信、热线和自助终端7大服务渠道,实现线上线下相融合的一体化政务服务,能够满足包括缴存单位、缴存职工、开发商及楼盘、贷款职工和管理服务人员等多种对象的不同服务和管理需求。四是大力推行“网上公积金”、“手机公积金”。加大宣传引导力度,鼓励支持个人通过手机办理公积金业务,不断满足职工个性化需求。截至目前,公积金手机APP用户达到8.5万人,占到了全部缴存职工的近一半,力争2019年达到80%以上。(市住房公积金管理中心供稿)