住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 中心动态

市公积金中心进一步规范住房公积金贷款个人信用信息使用

2018-06-05 17:25:21  浏览次数:

市公积金中心进一步规范住房公积金贷款个人信用信息使用

 

近日,市住房公积金管理中心制定出台了《关于进一步规范住房公积金贷款使用个人信用信息有关事项的通知》,进一步加强住房公积金贷款管理,规范住房公积金贷款审批中个人信用记录的采用标准,有效防范贷款风险。

一是文件出台及时。近年来个人信用信息的使用多参照商业银行的做法,没有以文件形式确定下来,执行中存在不规范、不统一等问题。根据实践积累和学习先进城市经验,及时研究制定文件,为做好全市贷款管理提供了保障。二是标准细化统一。对准予贷款、不予贷款的不同情形采取列举的方法,清晰明白、易于操作。例如“近两年内,贷款或贷记卡存在连续逾期3期以上(含本数,下同)或累计逾期6期以上记录的不予贷款”、“因银行系统原因等非本人原因造成的个人信用记录不良的,由银行出具相关证明,经调查属实的准予贷款”。三是体现了人本理念。这次调整将近五年口径标准调整为近两年和近五年,不同口径对应不同标准,同时对部分非本人原因造成不良记录的情形进行综合研判界定,提高了征信的参考价值,让个人信用信息使用既有力度又有温度,让更多职工享受到公积金贷款的实惠。