住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 中心动态

市公积金中心“冲还贷”业务成功上线

2018-03-07 08:27:04  浏览次数:

市公积金中心“冲还贷”业务成功上线

 

为深入推进“放管服”改革,进一步发挥住房公积金对职工购买保障性住房的支持作用,减轻贷款职工还款压力,结合我市住房公积金贷款、提取业务运行情况和信息化建设发展实际,经过系统调研、开发和测试,市住房公积金中心公积金“冲还贷”业务于2018年2月1日成功上线,运行平稳,受到广大缴存职工的欢迎。

住房公积金冲还贷业务是指在本市缴存公积金、已在本市办理住房公积金贷款且尚未结清贷款本息的借款人,委托市公积金中心采取系统自动扣划方式,将其签约人住房公积金账户中的资金直接归还公积金贷款的行为。这次冲还贷业务上线前我中心进行了充分调研,听取广大职工意见,借鉴其他省市先进经验,结合贷款核算模式转换的契机,让职工将住房公积金账户资金真正用于冲抵公积金贷款;系统开发过程中秉承着简化办理流程和办理手续的理念,不断对系统进行调试优化,简化业务申请材料;系统上线后对“冲还贷”业务数据全程追踪,保证系统准确无误运行。截止2月28日,全市共1159户职工家庭办理了按月冲还贷签约业务,当月514户职工家庭使用了公积金账户资金131万元冲抵贷款月还款额,另有199户职工家庭使用公积金账户资金870万元提前全部或部分归还住房公积金贷款。网站冲还贷业务点击浏览次数300余次、12329热线解答冲还贷业务咨询逾1000次,冲还贷业务得到了广大贷款职工的认可。

“冲还贷”业务上线后职工最大限度的利用了公积金可用余额,同时避免了每年提取一次公积金的业务办理,真正实现了业务办理只跑一次甚至零跑腿的目标。签约职工也纷纷表示冲还贷业务是一项民生工程,减轻了还款压力,是广大贷款职工的福音!