住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 中心动态

东营市住房公积金综合服务平台全面上线运行

2018-01-29 23:03:38  浏览次数:

指尖公积金  服务更便民

--东营市住房公积金综合服务平台全面上线运行

 

        东营市住房公积金互联网+信息系统应用了神玥软件公司的住房公积金综合服务及管理平台,通过网厅、手机APP、网站、微信、短信、12329热线6种服务渠道,能够满足包括缴存单位、缴存职工、开发商及楼盘、贷款职工和管理服务人员等多种对象的不同服务和管理需求,实现了政务服务从被动到主动,从人工到智能,从线下到线上的转变, 标志着我市公积金管理信息化水平迈上了新的台阶。

        新上线的互联网+信息系统与综合服务平台在实施过程中严格按照住房城乡建设部“双贯标”要求,坚持“双贯标”与信息系统提升工作两手抓、双促进,同步实施与推进,因此新系统全面符合《住房公积金基础数据标准》和《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》的要求。上线后,我市住房公积金在资金管理方面实现了贷款自主统一核算、银行账户统一监管、资金线上统一调拨、财务会计统一核算,在业务办理方面实现了缴存实时到账、提取实时入账、贷款实时拨付、信息实时更新,管理水平得到全面提升,服务更加高效便捷。

        住房公积金手机客户端除了账户密码登录外,还支持支付宝授权登录或刷脸登录。人脸识别认证是目前较为先进的一种身份认证手段,可有效防止恶意切换照片、切换人脸等网络欺诈行为,与传统身份认证方式相比,“刷脸”认证方式更加智能、便捷,更有利于保护职工的个人信息安全。网上服务大厅分为单位版、个人版和开发商版,单位版可以通过网厅办理单位业务;个人版可以办理退休提取业务,开发商版可以查询保证金信息等。通过网上服务大厅和手机APP,住房公积金缴存登记、汇缴、补缴,以及职工转移、封存、启封和缴存状态变更等主要归集业务和退休提取业务实现了系统自动审批,职工可在网上实时办理住房公积金贷款提前还本、提前结清等功能,实现了“零跑腿”。同时,建立了相应的影像档案管理系统,取消部分证件的复印件,单位和职工在服务大厅柜台版实现“一窗式”办理业务,进一步简化了办事流程。

        为确保住房公积金互联网服务渠道安全,中心切实加强网络和信息安全建设,先后改造了数据中心机房和网络架构,购置了多项多功能网络安全设备,提升了数据灾备能力,网络安全防护能力达到了信息安全等级防护三级水平。综合服务平台建成综合管理系统和数据中心,实现了统一服务管理、统一数据接口、统一身份认证、统一安全控制,为网上和移动业务平台提供了有力保障。