住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 中心动态

东营市住房公积金中心规范保全与执行住房公积金行为

2017-12-06 09:05:41  浏览次数:

东营市住房公积金中心

规范保全与执行住房公积金行为

2017124日,东营市中级人民法院召开新闻发布会,邀请市大代表、政协委员、新闻媒体及各县区法院、公积金中心工作人员参加。会议解读了东营市中级人民法院与东营市住房公积金管理中心联合印发的《关于规范保全与执行住房公积金的意见》(东中法第117号),在全国率先规范理顺法院规范保全与执行住房公积金的行为,有效解决了双方保全执行住房公积金遇到的问题。

近年来,由于公积金中心与法院对住房公积金的性质属性认定,对《最高人民法院关于安徽省高级人民法院<关于强制划拨被执行人住房公积金问题的请示报告>的批复》([2013]执他字第14号函)等认识不一致,造成的法院执行效率不高,也给公积金中心业务前台造成了不少压力。为解决住房公积金司法执行中遇到的问题,东营市住房公积金管理中心积极与东营市中级人民法院沟通协调,经过多次对接,反复研究修改,1129日,联合印发了《关于规范保全与执行住房公积金的意见》(东中法第 117号)。该意见共十八条,主要对冻结期限、要件资料、扣划住房公积金条件、资金收款账户、异议提出等方面作了明确规定。意见还对推进“点对点”查控的信息化建设、会商协调机制、执行人员办理程序等作了提出要求。对住房公积金的保障性属性做了认定,要求东营市两级法院严格执行国务院《住房公积金管理条例》,不得自行突破,不得危及住房公积金的安全。

新闻发布会后,为更好地贯彻执行《意见》精神,中心召开专门会议,详细解读了《意见》内容,并就贯彻执行做了具体要求。《意见》的发布,有效规范了法院执行行为,厘清了双方的权利义务,保障了缴存职工的合法权益,提升了住房公积金依法行政工作水平。