住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>办事指南 > 支取指南

住房公积金管理政策问答

2003-10-24 13:00:49  浏览次数:

住房公积金管理政策问答

 

1.什么是住房公积金?

 

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金归职工个人所有。

 

2.为什么建立住房公积金制度?

 

住房公积金制度是城镇住房制度改革的中心环节和重要内容,全面推行建立住房公积金制度,有利于转变住房分配体制,有利于住房资金的积累、周转和政策性住房贷款制度的建立,有利于提高职工购建住房的支付能力,加快城镇住房建设,提高城镇居住生活水平,促进国民经济的持续、快速、健康发展。

 

3.建立住房公积金制度的范围有哪些?

 

《住房公积金管理条例》适用于中华人民共和国境内住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。国家机关、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工应当建立住房公积金制度。

住房公积金在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

在职职工建立住房公积金制度,无工作的城镇居民、离退休职工不实行住房公积金制度。

 

4. 建立住房公积金制度的原则是什么?

 

所有行政和企事业单位及其职工均应按照“个人存储、单位自助、统一管理、专项使用”的原则缴存住房公积金,建立住房公积金制度。

 

5.住房公积金管理的原则是什么?

 

住房公积金的管理实行“住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的原则。

 

6.如何确定职工住房公积金的月缴存额?

 

职工住房公积金由两部分组成,一部分有职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。住房公积金月缴存额按规定的工资基数和比例计算,工资基数为职工本人上一年度平均工资总额,住房公积金缴存比例由住房公积金管理委员会决定,不得低于5%。我市现行比例为单位9%、个人7%。基数和比例由住房公积金管理中心审核,受托银行凭住房公积金管理中心的审核文件,办理基数和比例的变更手续。

 

7.住房公积金如何缴存?

 

单位住房公积金管理人员,负责到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经审核后,到受托银行办理职工住房公积金账户设立手续。每月发薪5日后,将单位缴存部分和职工个人缴存部分(由单位从工资中代扣),由受托银行一并输入每个职工住房公积金账户内。

新参加工作的职工,从参加工作的第二个月起缴存住房公积金,单位新调入的职工,从调入单位发放工资当月缴存住房公积金。

 

8.职工住房公积金如何计息?

 

住房公积金自存入职工住房公积金帐户之日起,按国家规定利率计息。当年归集的按活期存款利率计息;上年结转的按3个月定期整存整取存款利率计息。住房公积金的结息日为每年的6月30日。职工账户内的住房公积金存款本息归职工个人所有,按有关部门规定不征收所得税和利息税。

 

9.职工在什么情况下,可以提取个人住房公积金帐户内的存储余额?

 

职工在购买、建造自住住房或者偿还购房贷款本息时;离休、退休后;调离本市或出境定居等情况下,可以提取个人住房公积金帐户内的存储余额。

去世职工住房公积金,由其合法继承人办理提取手续。  

 

10.在什么情况下住房公积金办理转移手续?

    

    职工在本市范围内调动工作,其住房公积金账户应随工资关系由调出单位转到调入单位。由调出单位填制住房公积金转移凭证,经住房公积金管理中心审核盖章后,到受托银行办理转移手续。

11.单位发生合并、分立、撤销、解散或者破产,对住房公积金如何处理?

 

单位发生合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,经公积金管理中心审核后,到受托承办银行为本单位职工办理住房公积金封存手续。其结余的住房公积金本息仍保留在职工住房公积金账户内,属职工个人所有。

 

12. 什么是个人住房贷款?

 

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自住住房的贷款。贷款人发放个人住房贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或有保证人承担偿还本息的连带责任。个人住房贷款分政策性个人住房公积金贷款和银行商业性个人住房贷款。

 

13.什么是个人住房公积金贷款?

 

    个人住房公积金贷款是指借款人在购买自住住房时向住房公积金管理中心申请的以住房公积金为贷款资金来源,委托承办银行发放的一种政策性住房贷款。

 

14.个人住房公积金贷款的特点有哪些?

 

    手续简便。申请贷款时须携带真实有效证件,填写《个人住房公积金贷款申请表、审批表》;贷款利率低。贷款利率低于银行同期限同档次贷款利率;贷款期限长,还款方式多样,还款支付能力强。住房公积金贷款期限一年以上,月均等额还款,且以个人住房公积金为质押,一年期(含一年),到期一次性还本付息,利随本清,一年期以上按月等额还款。

15.哪些银行可以办理个人住房公积金贷款?

 

经住房公积金管理委员会指定并与住房公积金管理中心签订委托合同承办住房公积金金融业务的受托银行,在收到住房公积金管理中心开具的《委托贷款通知书》后,方可办理个人住房公积金贷款业务。

 

16.申请个人住房公积金贷款需要符合什么条件?

具有完全民事行为能力的自然人;具有城镇常驻户口或有效居留身份;有稳定的职业和收入,信用良好,有按期还本付息的能力;建立住房公积金制度并及时、足额正常缴存住房公积金;具有购买住房的合同或协议,借款人必须是购房合同约定的产权人;自有不低于所购住房全部价款20%的资金作为购房首期付款;同意以所购住房或贷款人认可的其他住房作抵押;同意将其住房公积金账户作质押,冻结管理,(在贷款期间,只存禁取)。

 

17.个人住房公积金贷款程序怎样?

 

贷款申请 凡符合个人住房公积金贷款条件的借款人填写《个人住房公积金贷款申请审批表》(一式二份),并提供有关资料向住房公积金管理中心进行申请;

贷款考察 公积金管理中心将借款人有关申请材料和《申请审批表》认真审核后,需要进一步考察的,组织2人以上进行考察;

贷款审批 审贷小组对每个借款申请人情况听取汇报,集中研究,对同意放贷的签发《委托贷款通知书》;

借款合同签订与放贷 受托银行收到《委托贷款通知书》及借款人所提供的贷款资料,按照有关规定复核后,与借款人签订《借款合同》等。

 

18. 个人住房公积金贷款期限和利率是怎样规定的?

 

   个人住房公积金贷款期限由公积金管理中心根据借款人实际情况合理确定,一般为5年,但最长不得超过30年。贷款期限5年(含5年)以下的,年利率为3.6%;5年期以上为4.05%。贷款期限在1年(含1年)以内的,实行合同利率,遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在1年以上的,遇法定利率调整,于下年初开始,按相当利率档次执行新的利率规定。