住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>办事指南 > 支取指南

公积金个人支取指南

2003-07-23 14:10:35  浏览次数:

公积金个人支取指南

 

一、离退休支取

 

  离休职工支取住房公积金,凭离休证或同级部门批准的离休审批表办理;退休职工支取住房公积金,凭劳动局、组织人事部门颁发的退休证或职工退休审批表办理。

 

二、购房支取

 

    1.职工购买公有住房使用住房公积金的,须持房改部门下达的购房缴款通知及其明细、差额款银行进帐单或缴款单原件、复印件办理划转手续。
    2.职工购买商品房、经济适用房等支取住房公积金的,须持中华人民共和国建设部或山东省建设厅发放的购房合同原件及复印件、东营市转让销售不动产统一发票原件及复印件办理划转手续。
    3.职工通过房产交易市场购买私人房屋支取住房公积金的,须持买卖双方签订的购房合同、房屋买卖契约及房地产交易部门出具的中华人民共和国契税完税发票原件、复印件办理支取手续。

 

三、调离支取

 

  出境定居支取住房公积金的,须凭公安机关出具的出境登记卡原件及复印件办理。户口迁出或调出所在的市、县需支取住房公积金的,凭户口所在地公安机关出具的户口迁移证及复印件或组织人事部门调令原件及复印件办理。

 

四、死亡支取

 

    职工在职期间死亡或宣告死亡的,其合法继承人或受遗赠人可凭死亡证明及个人身份证复印件支取死亡职工住房公积金帐户内的余额。

 

五、失业支取

 

  完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系支取住房公积金的,凭单位解除劳动关系证明、县级以上医院证明和市、县劳动鉴定委员会出具的"伤病职工劳动能力鉴定表"办理。

 

六、还贷支取

 

  职工申请住房公积金贷款后,在正常还贷期间,可凭借款合同(复印件)、还款凭证支取本人及配偶的住房公积金偿还未还清的贷款本息,但支取的住房公积金数额不能超过尚未还清的贷款本息。

 

七、建房支取

 

  职工建造(翻建)自住住房支取住房公积金的,须持市、县级规划土地等部门颁发的土地使用证(或用地许可证)、规划许可证、施工许可证等原件及其复印件,中心派员现场察勘,待工程竣工后办理支取。

 

八、大修自住房支取

 

  大修自住住房支取住房公积金的,须持市、县级以上房屋安全鉴定部门的大修鉴定证明,待工程竣工后办理支取。职工支取配偶住房公积金的,还须附结婚证、户口薄原件及复印件。

 

九、房租支取

 

    合法租住房屋且房租超出家庭工资收入5%的部分,可提取夫妻双方公积金帐户余额。办理时应持职工夫妻双方单位住房状况证明、缴租发票、租赁合同及工资收入证明材料,经中心审核批准后,将个人公积金帐户部分金额划转至出租方开户行帐户上。