住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>办事指南 > 政策宣传

关于开展住房公积金政策“宣传月”活动的通知

2017-04-06 20:58:46  浏览次数:

东营市住房公积金管理中心

关于开展住房公积金政策“宣传月”活动的通知

各科室、管理部,各住房公积金业务受托银行:

根据省住建厅《关于开展全省住房公积金政策“宣传月”活动的通知》要求和统一部署,为进一步扩大住房公积金政策宣传,增强群众对住房公积金政策的知情权,提高职工群众对住房公积金制度的社会认知度,经中心研究定于4月份在全市开展住房公积金政策“宣传月”活动,现将活动开展有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕上级监管部门和市委、市政府决策部署,进一步贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》、上级和我市住房公积金管理的政策制度及一系列住房公积金文件规定。通过对住房公积金归集、提取、贷款等政策进行宣传,让广大职工群众更好地了解住房公积金制度,自觉维护自身的合法权益,切实扩大住房公积金受益范围,为全市经济发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

二、活动主题

这次住房公积金“宣传月”活动以“聚万家金·圆安居梦”为主题。

三、活动安排

(一)宣传时间和范围:活动自4月1日起至4月30日止,在全市范围全面展开。

(二)宣传活动安排:

1、做好活动准备和启动。4月初根据省厅通知精神,制定我市“宣传月”活动方案,中心主任办公会研究后,及时召开启动仪式,参加范围:中心班子成员,各科室长、管理部主任,公积金业务受托银行、开发商分管领导。(责任领导:牛连国,责任单位:办公室)

2、编制和解读《东营市住房公积金2016年年度报告》。在市住房公积金网站公开报告全文和解读文件。(责任领导:王春华,责任单位:计划会计科、信息科)

3、开展集中宣传日活动。按照省厅统一安排,4月22日上午9:00-12:00,市中心联合建行、工行、农行、中行、交行、中信等承办银行在新世纪广场(暂定)集中组织市直的“宣传月”活动,开展现场业务咨询,为职工解答有关问题。市中心机关全体干部职工及受托银行人员参加,各受托银行安排不少于5人参加。办公室负责现场布置和制作住房公积金宣传展板、宣传条幅、宣传材料等。同时,邀请市电视台报道宣传活动,营造良好舆论氛围。各管理部按市中心要求选择当地标志性场所开展宣传活动,并将选定的标志性场所于4月12日前报办公室。(责任领导:牛连国,责任单位:办公室,协助单位:各受托银行)

4、利用多种载体宣传。一是制作住房公积金公益宣传片。结合中心工作实际,用生动活泼的形式展现东营市住房公积金管理中心的干部职工勇于担当、创新实干的新形象。二是在电视台播放宣传口号“聚万家金·圆安居梦”,集中播放一月。三是在东营日报开辟“住房公积金政策宣传”专栏,分期刊发上级及我市出台的惠民政策和服务举措。四是在中心网站开辟“住房公积金宣传月”专栏,及时报道宣传活动有关内容和情况。(责任领导:牛连国,责任单位:办公室、信息科,协助单位:有关业务科室)

5、前台服务网点宣传。在中心公积金大厅、管理部及受托银行服务网点利用电子显示屏滚动播放字幕,厅内张贴标语,在柜台摆放公积金业务宣传资料,供职工查询、阅读,充分发挥咨询台、咨询栏等窗口作用。(责任领导:崔玉海,责任单位:管理科、贷款科、各管理部,各受托银行)

6、组织开展一次住房公积金归集集中扩面征缴活动。重点是非公企业和机关事业单位的聘用人员。市直选择一家企业和重点事业单位开展活动,各管理部选择一家企业和乡镇开展活动。(责任领导:崔玉海,责任单位:管理科、各管理部)

7、开展问计于民活动。中心管理科、各管理部于4月下旬分别召开缴存单位、缴存职工、受托银行座谈会,征求缴存单位、缴存职工等对住房公积金的意见和建议。(责任领导:崔玉海,责任单位:管理科、各管理部)

8、组织开展一次执法检查活动。选择有代表性的单位,组织相关科室开展检查,以查促进建立公积金制度。(责任领导:王春华,责任单位:稽查科)

四、相关要求

(一)统一思想,提高认识。这次活动由省住建厅统一部署,是扩大住房公积金政策宣传,提高住房公积金制度的知晓度和影响力的重要机会。各科室、管理部一定要从思想上重视起来,严格按照活动要求组织好相关活动,全体干部职工及受托银行积极参与到“宣传月”活动中来。各分管领导及时研究遇到的新情况、新问题,创造性的开展工作,确保这次住房公积金政策“宣传月”活动取得实效。

(二)明确责任,加强督导。各分管领导、责任单位要将承担的活动明确到人,明确完成时限。活动宣传业务资料由管理科、贷款科负责提供。这次宣传的费用由办公室统一安排保障。办公室要加强调度,及时掌握情况,向中心领导梳理汇报,以便工作推进。

(三)总结经验,巩固成果。活动结束后,认真总结“宣传月”活动成果,及时将活动情况和照片、视频等资料保存。各责任单位要在每周周五上午11:30前将住房公积金政策宣传月活动开展情况报送办公室,由办公室汇总上报省住建厅公积金监管处。

(四)加强领导,确保实效。为加强活动的组织领导,成立中心住房公积金政策“宣传月”活动领导小组,组成人员如下:

组长:刘童

副组长:崔玉海、牛连国、王春华

成员:李仕刚、漆峥、杨波、武燕、盖锐强、蒋厚庆、朱振湖、邵俊东、王景萍、宋峰华、刘海群、于迎峰

这次活动下设办公室,由李仕刚、杨晓娟具体负责活动相关事宜。

2017年4月6日