住房公积金热线:12329
政策解读
当前位置:首页 > 办事指南 >政策解读 >

住房公积金贷款规定解读

发布日期:2017-01-04 10:47:46发布人:东营市住房公积金管理中心浏览次数:字体大小[    ] 保护视力色:             

住房公积金贷款规定解读


1个人住房公积金贷款的含义

个人住房公积金贷款是指住房公积金缴存职工在购建自住住房时向住房公积金管理中心申请的以住房公积金为资金来源,委托银行发放的一种政策性住房贷款。

2.申请个人住房公积金贷款的对象及条件

贷款申请人应是具有完全民事行为能力的自然人,同时具备下列条件:

1)设立个人住房公积金账户并连续足额正常缴存6个月以上,且继续正常缴存住房公积金;

2)有稳定的职业和收入,信用良好,有按时还本付息的能力;

3)合法的购、建住房的合同、协议、房屋产权证书、契税完税证、发票等相关证明材料;

4)购房时间在有效时限内,且购房首付款达到规定的比例;

5)房屋套数和套型符合规定;

6)有公积金中心认可的担保措施如抵押、质押、保证等;

7)借款人及配偶均无未结清的公积金贷款;

8)借款人或配偶有担保的,应符合保证人贷款相关规定;

9)公积金中心规定的其他条件。

3.申请个人住房公积金贷款注意事项

1)住房公积金账户连续足额正常缴存6个月以上,缴存是否正常,账户未冻结。

2)借款申请人及配偶均无未结清公积金贷款;

3)借款人或配偶有担保的,应符合保证人贷款相关规定;

4)购房手续是否符合规定,期限是否超过1年,套数是否符合规定;

5)个人信用是否符合规定。

4申请个人住房公积金贷款需提供的资料

1)借款人、配偶、保证人的身份证件;

2)借款人及配偶的户口簿等有效居留身份证明;

3)借款人的婚姻证明材料;

4)购房合同和交款收据或房屋产权证书和契税完税证、发票;

5)借款人、配偶、保证人的收入证明;

6)保证人同意担保的证明材料;

7)房产管理部门出具的借款人家庭成员名下房屋权属登记信息;

8)借款人、配偶及保证人的个人信用报告;

9)抵押物、质押物清单、权属证明以及有处分权人同意抵押、质押的证明;保证人应提供保证的书面承诺;

10)商转公还需提供商业住房借款合同及贷款银行出具的贷款余额证明;

11)非我市缴存职工(异地贷款)还需提供缴存中心出具的异地贷款职工住房公积金缴存使用证明、缴存流水、资信证明、缴存地房产管理部门出具的借款人家庭成员名下房屋权属登记信息等资料;

12)公积金中心和受托银行要求提供的其他材料。

5.个人住房公积金贷款可贷额度、期限、利率相关规定

1)贷款最高限额由以下几个因素计算确定:

A一人缴存住房公积金的职工家庭最高贷款额度为30万元,两人缴存住房公积金的职工家庭最高贷款额度50万元;

B职工住房公积金贷款最高额度=住房公积金缴存基数×12×到离退休工作年限×50%

C首套房144平方米及以下每户可贷款额度≤总房价的80%144平方米以上每户可贷款额度≤总房价的70%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房,建筑面积144平方米(含)以下的,每户可贷额度≤总房价的80%;建筑面积144平方米以上的,每户可贷额度≤总房价的60%。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房的,每户可贷款额度≤总房价的60%;三套及三套以上住房不予发放个人住房公积金贷款。

在办理个人住房公积金贷款业务时,贷款人依据上述规定按照孰小的原则及借款人情况综合确定可贷款额度。

2)个人住房公积金贷款期限最长不超过30年;贷款年限加借款人的年龄不得超过国家规定的法定退休年龄后5年;贷款年限加担保人的年龄不得超过国家规定的法定退休年龄;选择担保公司担保的,最长贷款年限不得超过15年。

3)个人住房公积金贷款利率按国家有关规定执行(首套房利率执行国家规定的住房公积金贷款利率,二套房利率为同期首套房住房公积金贷款利率的1.1倍)。

6.个人住房公积金贷款首付款比例的规定

1)首套房144平方米及以下,首付款比例不低于总房价的20%144平方米以上的首付款比例不低于总房价的30%

2)对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房,建筑面积144平方米(含)以下的,最低首付款比例为20%;建筑面积144平方米以上的,最低首付款比例为40%

2)对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房的,最低首付款比例为40%

7.个人住房公积金贷款房屋套数套型的规定

1)购买首套自住住房申请住房公积金贷款,房型和面积不受限制;

2)购买二套改善性自住住房(非别墅类),可申请公积金贷款;

3)购买三套及以上住房不能申请公积金贷款。

8.我市个人住房公积金贷款的还款方式

1)一年期的个人住房公积金贷款还款方式为到期一次还本付息法;

2)一年期以上的个人住房公积金贷款还款方式为等额本息还款法和等额本金还款法。

9.异地贷款的办理范围

1)在省内其他城市正常缴存住房公积金的职工,本人及配偶一方工作地或户籍地为东营的,在我市购买自住住房时可申请贷款。

2)在国内其他城市工作并正常缴存住房公积金的我市户籍职工,在我市购买自住住房时可申请贷款。

3)配偶在东营市外工作,正常缴存住房公积金的,申请住房公积金贷款时,可合并计算贷款额度。

10.异地贷款需提供的资料

除提供我市规定的贷款资料外,还需提供以下资料:

1)就业地住房公积金中心出具的缴存证明、最近6个月住房公积金缴存明细(流水记录)、无住房公积金贷款证明;

2)就业地房产管理部门出具的家庭成员名下房产信息证明;

3)就业单位出具的收入证明。

11.异地贷款需要提供的担保

选择自然人担保方式的,至少有1名东营户籍、工作和收入相对稳定、在我市正常缴存住房公积金的正式在编职工担保。

选择其它担保方式的,须同时附加1名符合上述条件的职工担保。

12.异地贷款的最长期限

异地贷款最长贷款年限为20年。

13.办理商转公业务的条件

1)在我市住房公积金管理中心正常缴存住房公积金的职工;

2)在本市或工作地购买自住住房时未申请住房公积金贷款,商业住房贷款未结清,符合我市现行住房公积金贷款条件;

3)商转公申请人必须为商业性住房贷款的借款人或产权共有人。

14.办理商转公业务所需的资料

除现行贷款申请材料外,还需提供:

1)商业住房借款合同原件及复印件;

2)贷款银行出具的贷款余额证明。

15.商转公贷款的额度计算

商转公可贷额度按现行规定计算,并不得超过商业住房贷款余额。

16.商转公业务的办理时限

申请人持相关资料向公积金中心提出申请,经审批同意后,须在30日内办结提前还款手续,逾期视为申请人自动放弃。公积金中心收到商业住房贷款提前还款证明后,将贷款审批资料转交受托银行办理贷款手续。

17.申请个人住房公积金贷款须提供的担保方式

申请人申请住房公积金贷款的,应当提供担保

担保方式有:房产抵押、房产抵押加开发商阶段性担保、担保公司担保、自然人担保。

18个人住房公积金贷款的担保条件

1)用个人信誉提供担保的自然人,必须为正常缴存住房公积金,无个人住房公积金贷款、无个人住房公积金贷款担保,家庭收入稳定的正式在编工作人员;

2)未设定抵押权的自有住房抵押;

3)所购住房楼盘在承办银行有按揭协议,贷款人认可,且开发商为其提供阶段性担保。

4)与中心签订担保协议的担保公司全程担保;

根据借款人借款金额和还款能力确定采取上述担保方式中的一种或多种担保措施。借款人不按要求提供担保的,不予发放住房公积金贷款。

19.贷款发放后变更担保人的规定

借款人正常偿还住房公积金贷款6个月以上,继续正常缴存住房公积金的,如其担保人需要使用住房公积金,可申请担保人变更。担保人变更后,按规定修改担保人信息,但人民银行个人信用基础数据库中担保人信息无法变更。

20.住房公积金贷款保证人办理住房公积金贷款的条件

1)借款人正常偿还住房贷款满一年,没有发生未按合同约定还款的行为。

2)借款人正常缴存住房公积金。

3)保证人或配偶在我市购买住房符合我市现行住房公积金贷款政策(商转公业务除外)。

4)保证人所保证贷款应符合下列条件:

借款人夫妻双方均正常缴存住房公积金,贷款余额在30万元以下的,至少保留两名无公积金贷款的保证人;贷款余额在20万元以下的,至少保留一名无公积金贷款的保证人。

‚借款人夫妻双方中有一方正常缴存住房公积金,贷款余额在10万元以下的,至少保留一名无公积金贷款的保证人。

ƒ贷款余额小于5万元,保证人均可申请贷款。

21.办理个人住房公积金贷款提前还款的要求

承办银行能够办理个人住房公积金贷款提前还款的,申请人还款6个月以后可向管理中心提出书面申请,管理中心为符合条件的签发通知书,申请人持通知书到承办银行办理提前还款手续;提前还款的时间、条件和额度按承办银行的规定办理。

22.个人住房公积金贷款结清后需要办理的手续

1)到公积金中心办理相关人员住房公积金账户解冻手续;

2)房产抵押或担保公司担保的,到房产登记部门或担保公司办理解除房产抵押手续。

23.利率调整后,已发放的贷款,如遇利率调整,什么时候开始按照新利率还款?

答:存量住房公积金贷款,如遇利率调整,1年期的贷款执行合同利率,1年期以上的贷款从次年的11日起实施新的贷款利率。

24、住房公积金中断缴存,恢复正常缴存后的贷款办理

答:公积金贷款的条件之一是:设立住房公积金账户并连续缴存6个月以上。因此,账号启封之后,需要正常缴存6个月后,可申请公积金贷款。


业务联系电话

热线电话:12329