住房公积金热线:12329
政策解读
当前位置:首页 > 办事指南 >政策解读 >

东营市住房公积金2016年年度报告解读

发布日期:2017-03-30 10:52:52发布人:东营市住房公积金管理中心浏览次数:字体大小[    ] 保护视力色:             

东营市住房公积金2016年年度报告解读

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)规定,东营市住房公积金2016年年度报告已于2017年3月31日前披露,现就报告中有关指标解读如下:

一、提取

2016年提取住房公积金55.93亿元,同比增长55.49%。增长的主要因素:一是出台一系列惠民政策,拓宽了提取范围,降低了提取门槛。如:职工支付物业费、缴纳住宅专项维修基金、外地购买住房均可提取住房公积金等;二是全市集体支取公积金用于补交房款

二、贷款

2016年发放住房公积金贷款25.49亿元,同比增长38.53%。增长的主要因素:一是按照国家、省有关规定出台了一系列新政,放宽了贷款条件,支持了更多住房消费需求。如:降低首付款比例、提高贷款额度、延长贷款期限、保证人可办理贷款、开展了异地贷款和商转公业务等;二是由于国家对房地产市场的宏观调控,利好消息不断出台,人们购房欲望有所增强,部分单位集体购房集中办理贷款。

三、增值收益

2016年实现增值收益30301.34万元,同比降低43.52%。减少的主要因素:一是本年度资金使用量增加,导致存款减少,进而存款利息收入减少;贷款利率下调,造成委贷利息收入减少;2016年业务收入61206.59万元,同比降低10.85%。二是按照年初国家三部委《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发201643)规定,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行,本年度利息支出大幅增加,2016年业务支出30905.25万元,同比增长105.96%。

东营市住房公积金管理中心

2017年3月30日


业务联系电话

热线电话:12329