住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>政务公开 > 信息公开年报

东营市住房公积金管理中心2010年政府信息公开年度报告

2010-12-20 10:27:16  浏览次数:

2010年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务工作领导小组办公室的具体指导下,以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实《山东省信息化促进条例》有关规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,对应公开的信息采取方便、快捷的方式及时主动公开,做到了利于群众知情、便于群众办事。坚持事前、事中、事后工作相结合,实行阳光操作,虚心接受群众监督,把政府信息工作做得扎实有效,促进了我市住房公积金事业又好又快地发展。现将有关情况报告如下:
  一、领导重视,机制健全。为切实做好政府信息公开工作,我中心成立了以主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,中心主任亲自抓,分管主任靠上抓,加大了工作落实力度。中心党组把政府信息公开工作提上重要议事日程,专门召开办公会听取汇报,提出工作要求,督促工作落实,为中心政府信息工作提供了可靠的组织保障。按照中心领导“以制度建设为突破口,规范基础工作,更好地为人民服务”的要求,我们进一步健全和完善信息建设与维护制度,进一步完善了政府信息考核办法,把政府信息公开纳入年度目标考核,为政府信息公开工作提供了有力保证。
  二、开拓创新,多种渠道公开政府信息。一是充分发挥住房公积金网站作为广大职工了解政府信息平台的作用,把在住房公积金网站作为我中心政府信息公开的主要渠道。二是利用报纸、电视等新闻媒介,宣传住房公积金政策。三是广泛开展调研活动,深入到机关、企业宣传住房公积金政策。四是在住房公积金业务大厅设立查阅台和信息公开栏、电子屏幕等,公开政府信息。五是通过市长公开电话系统公开政府信息。六是利用网上民声给职工答复的机会公开政府信息。
  三、主动公开政府信息情况。我中心对于主动公开范围的政府信息都积极主动地进行予以公开。主动公开的信息包括:住房公积金法规、规章和规范性文件,经批准实施的住房公积金发展规划、工作计划及执行情况,住房公积金行政许可事项,以及中心领导成员变动情况、市住房公积金管理中心机构设置情况,住房公积金办公地点和通讯方式,住房公积金监督电话、电子信箱,还包括按照规定要求公开的其他信息。对于要主动公开的政府信息,我们制定了《政府信息公开实施方案》;在网站开辟“政务公开”栏目,按《政务公开条例》的规定期限和要求在网站主动公开。及时整理编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并按时将政府公开信息公开、汇总及呈报。
  四、依申请公开信息和不予以公开的政府信息情况。一是对于依申请公开的政府信息按程序公开。我中心对于企业、职工、社会各界需要公开的政府信息,填写《市住房公积金管理中心政府信息公开申请表》,按照程序进行公开。二是对于不能公开的信息坚决不予以公开。主要包括按照规定不能公开的政府信息,主要是国家利益、商业秘密、敏感信息和个人隐私以及公开后会影响到国家利益、公共利益或法律、法规不允许公开的信息。对于这样的内容,我中心坚决不予以公开。
  总之,随着市住房公积金管理中心政府信息公开工作的不断完善和推进,必将对提高工作效率、节约运行成本、提高服务质量产生积极而深远的影响。下一步,我们将在市委、市政府的正确领导下,市政府电子政务工作领导小组关心支持下,进一步解放思想,开拓创新,推动政府信息公开工作深入开展,为全市政府信息公开工作做出新的积极的贡献。

  二〇一〇年一月二十日