住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>文明创建 > 文明养成

关于进一步深化文明出行专项行动工作的通知

2017-03-06 14:04:01  浏览次数:

关于进一步深化文明出行专项行动的通知

各县区文明办,东营开发区组宣部,市直有关部门:

根据全省文明出行专项行动工作安排,每季度,省文明办将委托第三方对17市文明出行专项行动进展情况进行实地暗访考察,季度暗访成绩计入本年度全国文明城市测评总成绩。为切实做好迎接一季度暗访各项准备工作,进一步深化文明出行专项行动,现就有关事宜通知如下:

一、切实加大整治力度。从日常督查情况看,公共交通方面,行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、逆行,机动车乱停乱放、不礼让行人、不按导向行驶等问题还比较突出,上下班高峰期城区主干道、中小学校周边、繁华商圈周边交通拥堵现象十分严重;公共环境方面,车窗抛物、乱扔垃圾、随地吐痰等问题时有发生,部分路段交通安全设施不健全,主次干道、商业大街、公园广场、旅游景点等公共场所垃圾箱等配套设施不完备。市公安交警支队要加大交通秩序整治力度,切实解决交通拥堵、乱停乱放等问题,坚决杜绝行人、非机动车辆闯红灯、逆行、乱穿马路等不文明行为,保持高压态势。同时,对破损、缺失的交通标志设施,要抓紧更新修缮。市交通运输局要加强公交车、出租车司机的教育管理,坚决杜绝闯红灯、随意调头等行为,解决营运车辆乱抢乱挤、乱停乱靠等问题。各窗口单位、服务行业主管部门要加大服务大厅、商场超市、文体场馆等公共场所不自觉排队、大声喧哗等不文明行为治理力度,维护公共秩序。市城市管理局、市旅游发展委要加大公园广场、景点景区乱扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪、攀折花木等不文明行为整治力度,维护公共环境。

二、深化宣传教育。本次暗访将对市民进行随机街访,了解市民对文明出行工作的知晓率和满意度。各级各有关部门要切实加强宣传引导。东营日报、市广播电视台要加大宣传报道力度,及时报道进展情况,并抓好公益广告宣传。市直各部门单位要组织在宣传栏张贴《“文明出行 机关先行”倡议书》,在电子屏播放文明出行标语口号,教育引导干部职工及家庭成员从自身做起、自觉践行。市教育局、胜教中心、各县区要安排中小学校在宣传栏张贴倡议书(或公益广告)、在明显位置摆放展板、在电子屏播放标语,教育广大师生及学生家长自觉文明出行。市卫生计生委安排各医院在宣传栏张贴公益广告、在院门口摆放展板、在电子屏播放标语。市住房城乡建设局组织在各建筑工地围挡显要位置增加文明出行公益广告。市旅游发展委负责搞好旅行社、旅游景区、星级宾馆宣传氛围,市黄河口生态旅游区负责所辖景区氛围营造。市工商局、市城市管理局要安排广告公司在户外大型电子屏播放文明出行公益广告。市交通运输局要在车站、机场、公交站点摆放展板、张贴公益广告,在公交车车视TV播放标语,教育引导出租车司机、公交车驾驶员提高服务质量。齐鲁交通发展集团东营分公司在东青高速沿线电子屏、收费站播放标语。市公安局要在出入境管理大厅电子屏播放标语。3月份,移动、联通、电信公司每周要向手机用户发送1条文明出行提示短信(内容附后)。

各县区、开发区要按照市里的统一部署,组织好文明出行专项行动宣传教育“八进”工作,策划开展一系列有针对性的综合整治活动。市文明办将从38日开始对各县区(开发区)、各部门工作开展情况进行暗访督导,凡不按要求落实的,是文明县区、文明单位的将给予黄牌警告。

请胜利石油管理局文明办、石油大学东营校区协调做好管辖范围内文明出行专项行动各项任务的落实。

东营市文明办

201732


附件: 文明出行宣传标语

1、开展文明出行专项行动

礼让斑马线 我为你点赞

2、开展文明出行专项行动

文明游天下 处处不留痕

3、开展文明出行专项行动

乘车敬老幼 良行暖人心

4、开展文明出行专项行动

文明乡村遍地景 勿让信手拈去它