住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>公告规定 > 通知公告

2018年1-9月份住房公积金运行情况报告

2018-10-18 11:01:49  浏览次数:

2018年1-9月份住房公积金运行情况报告

今年以来,东营市住房公积金管理中心紧密围绕年初目标任务,扎实开展各项工作,按照深化“放管服”改革部署,加快信息化建设,大力推进“一次办好”改革,各项工作呈现良好态势,在我市优化营商环境中发挥了积极作用。

一、住房公积金业务运行情况

(一)住房公积金归集。第三季度全市实缴单位2382个,实缴职工16.3万人,归集住房公积金6.26亿元。2018年全市共归集住房公积金19.6亿元,完成全年计划的77%,同比增长8%,累计归集住房公积金175.17亿元,归集余额65.51亿元。

(二)住房公积金提取。第三季度全市提取住房公积金3.7万人,5.58亿元。2018年全市共提取住房公积金7.7 万人,15.09亿元,完成全年计划的93%,同比增长37%,历年累计提取住房公积金109.67亿元。其中住房消费提取占86.9%,非住房消费提取占13.1%,住房公积金提取政策调整有效减轻了职工购房压力。

(三)住房公积金贷款发放和回收。第三季度全市发放住房公积金贷款1524户,4.29亿元,回收住房公积金贷款1.94亿元。2018年全市共发放住房公积金贷款9.18亿元,完成全年计划的92%,同比下降33%,回收住房公积金贷款6.06亿元,贷款余额61.68亿元,个贷率为94.16%,历年累计向5.97万户家庭发放住房公积金贷款109.84亿元。受房地产市场调控政策的影响,贷款发放量比去年降幅较大。

(四)住房公积金风险状况。9月末全市逾期贷款余额为2.95万元,逾期贷款率为0.005‰,风险控制良好。

二、住房公积金管理和服务情况

(一)认真落实 “放管服”改革要求,全面推行“一次办好”。一是开通个人网上业务。依托“互联网+”新型服务模式,开通离退休提取、解除劳动关系提取等4项网上业务,实现业务办理“零跑腿”“零材料”“零审批”。二是简化办事手续。优化办事流程,精简业务材料,全面梳理服务事项,按照全面、详实、准确、易懂的原则修订完善业务手册和办事指南。三是实施公积金“冲还贷”政策。还贷提取由按年提取转变为公积金中心按月自动扣划公积金还贷,既让职工最大限度的使用公积金减轻还款压力,又让职工足不出户就办理了业务,真正实现了让数据多跑路,让职工少跑腿。四是加强素质培训。举办业务大讲堂,开展“服务七步曲”专业服务礼仪培训,对业务大厅服务进行要求和规范,不断提升工作标准化、规范化水平。

(二)大力推进信息化建设,“双贯标”验收位居全省首位。中心紧紧围绕 “放管服”改革工作要求,高起点规划高标准实施“互联网+信息系统”建设,全面实现群众办理公积金业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”,受到了全市社会各界的欢迎和称赞。7月5日,在住建部组织的“双贯标”验收中,我市以96.17分全省第一名的成绩顺利通过验收,这标志着我市住房公积金信息系统全面实现了系统参数和流程规则的高标准运行,住房公积金信息化建设迈上了新水平。