住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 省内外动态

山东省住房和城乡建设厅等四部门《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的通知

2018-02-08 09:54:39  浏览次数:

山东省住房和城乡建设厅 山东省财政厅 中国人民银行济南分行 山东省国土资源厅转发住房城乡建设部等四部门《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的通知

来源:山东省住房和城乡建设厅网站

各市住房公积金管理委员会、住房城乡建设局(城乡建委)、房管局、财政局、国土资源局、人民银行各市中心支行(含分行营业管理部)、住房公积金管理中心:

现将住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部等四部门《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)转发给你们,并提出以下补充意见,请一并贯彻执行。

一、严格网签系统准入程序。在本省行政区域内,从事商品房开发建设经营活动的房地产开发企业销售商品住房时,在取得《商品房预售许可证》并办理商业银行按揭贷款楼盘准入后,应在10日内到各市住房公积金管理中心申请办理住房公积金贷款楼盘准入。住房公积金管理中心将房地产开发企业住房公积金贷款按揭楼盘准入信息提供给住房城乡建设部门(房产管理部门)后,方可开通该楼盘项目网上签约系统。

二、严格委贷业务考核。各市住房公积金管理中心要协调、督促住房公积金贷款受委托银行加强与房地产开发企业的合作,增强服务意识,提高办事效率,共同维护住房公积金缴存职工的合法权益。要加大对受托银行的考核力度,对不履行委托协议约定事项,故意拖延受理初审、合同签订、贷款发放时间的,可暂停或取消住房公积金业务办理资格。

三、加大联合惩戒力度。各市住房城乡建设部门(房产管理部门)和住房公积金管理中心要联合定期开展拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业,由住房公积金管理中心责令限期改正。拒不整改的,由住房公积金管理中心书面通知相关职能部门,暂停项目网上签约和预售资金监管账户的资金拨付,同时纳入人民银行征信系统和房地产开发企业信用档案。

各市住房城乡建设部门(房产管理部门)和住房公积金管理中心要按照通知要求,结合当地实际,制定实施意见,于2018年3月10日前,由住房公积金管理中心将实施意见和贯彻落实情况报省住房城乡建设厅住房公积金监管处邮箱(邮箱:shandonggongjijin@163.com)。各市联合开展的专项整治行动有关情况,请住房城乡建设部门(房产管理部门)牵头,分别报送省住房城乡建设厅房地产市场监管处和住房公积金监管处邮箱(邮箱:2279650149@qq.comshandonggongjijin@163.com)。

山东省住房和城乡建设厅

    山东省财政厅

               中国人民银行济南分行

山东省国土资源厅

             2018年1月8日