住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 省内外动态

西宁住房公积金贷款市场占有率接近50%

2017-09-18 00:41:50  浏览次数:

西宁住房公积金贷款市场占有率接近50%

来源:中国建设报

近年来,青海省西宁市住房公积金管理中心(以下简称“西宁中心”)以保刚需、提服务、惠民生、促改革为着眼点和落脚点,在拉动房地产消费、促进房地产市场供给侧改革和房地产去库存的同时,努力使住房公积金低息贷款政策惠及广大缴存职工。

2015年以来,该中心通过各项积极有效的措施,贷款业务连续两年创下历史新高,发放贷款近47亿元,间接拉动房地产消费超140亿元,所发放的住房公积金贷款占全市所有住房贷款的48%,包括商业银行住房按揭贷款,住房公积金贷款已逐渐成为西宁市缴存职工解决住房需求的首要选择和重要资金来源,缴存职工的获得感进一步提高。

根据西宁市房地产市场实际和缴存职工的期盼,西宁中心在具体工作中按照政策惠民、措施利民的工作思路,不断对住房公积金管理服务工作进行加强和改进。

一是以落实政策为前提。严格按照住房城乡建设部及省市相关文件精神执行贷款首付比例和年限的规定,提高了贷款最高额度,建立了浮动贷款额度制度,在西宁市的职工申请住房公积金的最高贷款额度可达60万元。取消了贷款户籍限制,优化了异地贷款业务,非本市缴存职工在西宁市购房可申请贷款,本市缴存职工在外地购房时可通过抵押本市房产在中心申请贷款,非本市缴存职工在西宁市购买住房、本中心缴存职工在外地购房时,所享受的贷款额度上限、贷款年限、贷款比例等与中心普通住房贷款一致。增加了贷款品种,协调解决了商业银行按揭贷款转住房公积金贷款存在的抵押问题,开办了商业银行按揭贷款转住房公积金贷款业务。同时,增补了相关配套政策,开办了住房公积金“按月对冲还贷”等业务,切实为职工减轻了还款压力。

二是以效能建设为保障。依托业务信息系统,建立了楼盘信息共享平台,以整合共享的形式优化简化了贷前调查环节的各项工作。取消了贷款审批表、户口簿、二手房收据、省外购房开发商“五证”等业务办理要件和二手房贷款第三方评估等中间环节。贷款初审、复审、稽核、发放全程在系统内完成,贷款审批基本实现“无纸化”审批。压缩了贷款审批时限,贷款审批时间从10个工作日缩短至2个工作日,发放时间由5个工作日缩短到2个工作日,大大提高了贷款审批效率。贷款后续还款等相关业务实现了“一证”办理,贷款发放后,职工仅持身份证即可办理住房公积金提取还贷、按月冲还贷、提前还贷等业务。

三是以优质服务为促进。在贷款服务方面,切实做到了普遍化、具体化、多样化。

根据缴存职工分布情况,该中心在该市设立了43个贷款业务网点,为职工就近办理住房公积金贷款相关业务提供了便利。利用中心手机APP、门户网站、微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务等渠道搭建了贷款查询服务平台,方便职工随时了解掌握办理进度、贷款明细、还款进度等相关信息。根据业务发展趋势和职工办理需求,着力打造了“网上业务平台”和“移动业务平台”,预计2017年底可实现贷款业务线上初审、审批。丰富了贷款服务方式,针对行动不便的贷款职工开展了预约上门服务,针对同一楼盘、同一单位的贷款职工开展了现场集中服务。

四是以宣传推广为引导。不断加大住房公积金贷款宣传力度,长期利用各类媒体宣传贷款政策、流程以及楼盘调查等信息,在政策宣传上切实做到了全城覆盖。

该中心定期组织工作人员赴待售楼盘进行政策宣讲和业务推广,与该市90%以上的房地产开发企业建立合作关系,确保待售楼盘条件成熟后第一时间为购房职工提供贷款服务。截至7月,累计发放住房公积金贷款111.43亿元,住房公积金贷款个贷率从2015年的40%提高到现在的61.3%。

原文链接:http://www.chinajsb.cn/bz/content/2017-09/13/content_221861.htm