住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>行业动态 > 省内外动态

滨州、德州、济宁、烟台楼市调控政策加码 四市公积金贷款告别“两成首付”

2017-09-04 08:56:45  浏览次数:

滨州、德州、济宁、烟台楼市调控政策加码 四市公积金贷款告别“两成首付”

来源:中国住房公积金网

8月15日,烟台市政府办印发《关于进一步促进房地产市场健康发展的意见》,12条规范措施中明确提到即日起购买首套房的住房公积金贷款首付比例不得低于30%。了解到,我省多地已上调了公积金贷款的首付比例,滨州于7月11日调整了首付比例,8月份德州、济宁、烟台也相继作出调整。

公积金贷款使用2次后不再放贷

滨州住房公积金重点支持自住性购房,集中向首套房倾斜,于2017年7月11日起调整了首付比例。第一次公积金贷款首付款比例不得低于30%,第二次公积金贷款首付款比例不得低于40%。

烟台市新规:借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)购买首套房的住房公积金贷款首付比例不得低于30%,购买第二套房的住房公积金贷款首付比例不得低于40%。公积金贷款首套房的利率依旧是3.25%,二套房的利率为3. 575%(基准利率的1.1倍)。

德州市也对住房公积金使用政策进行了调整,自8月20日起执行,除了提高公积金贷款首付比例、控制公积金贷款使用次数,还缩小了公积金提取范围。

济宁也做出了类似的调整,新住房公积金使用政策已于8月15日起实施。

三地楼市火热成交速度明显加快

从国家统计局烟台调查队了解到,上半年烟台市区住宅成交量快速上涨,截止到6月底新建商品住宅和二手住宅的成交量比同期分别增加48.9%和33.9%。市区新建商品住宅网签成交套数为30256套,已达到上年全年成交量的62.7%,月均成交套数比去年同期高出48.9%。

德州上半年商品房销售面积286.45万平方米,增长31.3%。全市商品房销售额128.42亿元,增长44.0%。到6月底,德州住房公积金个贷率已高达80.12%,资金使用率87.63%。

“今年上半年,住房公积金贷款增加明显。”济宁市住房公积金管理中心工作人员介绍,截止到6月底,2017年济宁市共向8232户家庭累计发放住房公积金贷款252253万元,完成计划的79.3%,换言之,上半年就完成了贷款额度计划的八成。

银行上调放贷利率幅度达5%—10%

走访获悉,德州多家银行房贷基准利率均上浮,房贷款利率折扣优惠基本取消。其中,首套房贷款利率均上浮5% ,二套房贷在原有基准利率的基础上上浮10%以上。

烟台有银行也开始上浮利率,其中兴业银行对于首套房的利率最高上浮10%,首付比例执行30%,审批房贷时间需要一周左右。

青岛银行、光大银行房贷业务在基准利率的基础上上调了5%。现在购置首套房为新房的客户,我们暂无额度;对于购置首套房为二手房的客户,我们最低首付比例为25%。青岛银行工作人员这样说。

中国银行、建设银行两家国有银行7月份开始执行基准利率。中国银行对于办理首套房贷业务的客户仍旧最低执行20%的首付比例,建设银行对于首套房执行30%的首付比例,对于从未有过购房记录的客户执行25%的首付比例。

原文链接:http://www.zggjj.com/gdxw/10642.jhtml