住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>办事指南 > 政策解读

《关于调整部分业务流程和申请材料的通知》的解读

2018-09-30 17:02:41  浏览次数:

东营市住房公积金管理中心

《关于调整部分业务流程和申请材料的通知》的解读

 

一、出台背景

为推进“一次办好”改革工作,根据东营市住房公积金管理中心深化“一次办好”改革提升政务服务效能实施方案》精神,市中心进一步简化业务流程,精简业务办理材料。

二、主要内容

(一)简化冲还贷签约流程。为方便职工自主安排业务办理地点和时间,业务流程由借款人、共同借款人同时到场办理调整为借款人、共同借款人可分别办理。

(二)简化业务办理材料。1.按照“一次办好”改革要求,推行“一证办理”,职工仅凭本人身份证,即可办理冲还贷签约与提前还款业务。2.归还住房公积金贷款提取的,提供提取人身份证。借款人配偶提取的,另需提供主借款人身份证及结婚证。

(三)简化贷款申请材料。贷款申请材料复印件减少至1份,其中身份证明材料不需提供复印件。

(四)拓宽二手房贷款申请渠道。购买二手房申请住房公积金贷款的,可在过户期间办理,也可在办理完不动产权证3个月内申请,贷款资金仍按国家规定执行,支付给售房人。选择办理完不动产权证3个月内申请的,需提供过户后的不动产权证。