住房公积金热线:12329
公开年报
当前位置:首页 > 政务公开 >公开年报 >

2011年东营市住房公积金管理中心政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-30 10:28:23发布人:东营市住房公积金管理中心浏览次数:字体大小[    ] 保护视力色:             

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,由东营市住房公积金管理中心编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、收费及减免情况、行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。

  一、政府信息公开工作概述

  2011年,市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务工作领导小组办公室的具体指导下,以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实《山东省信息化促进条例》有关规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,对应公开的信息采取方便、快捷的方式及时主动公开,做到了利于群众知情、便于群众办事。坚持事前、事中、事后工作相结合,实行阳光操作,虚心接受群众监督,把政府信息工作做得扎实有效,促进了我市住房公积金事业又好又快地发展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  为切实做好政府信息公开工作,我中心成立了以主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组,中心主任亲自抓,分管主任靠上抓,加大了工作落实力度。中心党组把政府信息公开工作提上重要议事日程,专门召开办公会听取汇报,提出工作要求,督促工作落实,为中心政府信息工作提供了可靠的组织保障。按照中心领导“以制度建设为突破口,规范基础工作,更好地为人民服务”的要求,我们进一步健全和完善信息建设与维护制度,进一步完善了政府信息考核办法,把政府信息公开纳入年度目标考核,为政府信息公开工作提供了有力保证。

  我中心对于主动公开范围的政府信息都积极主动地进行予以公开。主动公开的信息包括:住房公积金法规、规章和规范性文件,经批准实施的住房公积金发展规划、工作计划及执行情况,住房公积金行政许可事项,以及中心领导成员变动情况、市住房公积金管理中心机构设置情况,住房公积金办公地点和通讯方式,住房公积金监督电话、电子信箱,还包括按照规定要求公开的其他信息。对于要主动公开的政府信息,我们制定了《政府信息公开实施方案》;在网站开辟“政务公开”栏目,按《政务公开条例》的规定期限和要求在网站主动公开。及时整理编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并按时将政府公开信息公开、汇总及呈报。

  三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,本年度主动公开政府信息31条,其中:内设机构类信息3条,政策法规类信息3条,规划计划类信息19条,业务工作类信息3条,统计类信息1条,其他类2条。公开的内容主要有:住房公积金中心机构设置、住房公积金管理相关政策、发展规划及相关计划等方面的信息。

  四、依申请公开信息的情况

  2011年,我中心未收到书面或者其他形式要求公开政府信息的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我中心严格按照各项规定公开,无收费情况。

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  我中心严格按照《信息公开条例》公开政务信息,及时回复申请事项,一年来,从未发生一起行政复议和行政诉讼案件。

  七、信息公开保密审查及监督检查情况

  信息保密工作是保证政务公开顺利进行的前提,对此领导非常重视,成立了专门的领导小组,负责保密工作的开展,定期检查,发现隐患及时排除。我们制定了严格的保密管理制度,从信息撰写到网上发布,做到了层层审核。我们规定,一般信息必须经过科室长及分管领导审核无误后方能发布。涉及全中心重要信息,要经过办公室审核后方能发布。市保密局及市公安局保密检查领导小组多次来我中心检查指导保密工作,一年来,从未发生一起泄密事件。

  八、主要问题和改进措施

  2011年,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,取得了新的进展,但我中心主动公开政府信息内容和公布的及时性与公众需求还存在一些差距。如,政府信息公开工作机制有待进一步完善,信息公开的时效性、便捷性有待进一步提高等。2012年,我中心将继续加大工作力度,扎实做好政府信息公开各项工作。

  一是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。把握群众的信息需求,积极做好政府信息的收集、发布工作。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,扩大公开覆盖面,加强中心信息公开工作,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。三是加强监督指导。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。指导相关科室深入开展调查研究,不断健全和完善政府信息公开相应工作制度,建立完善依申请公开工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。

  九、需要说明的事项与附表

  市住房公积金管理中心从事政府信息公开工作的工作人员为3人,其中全职人员为1人,兼职人员为2人。

2011年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

31

其中:1.机构领导、设置及人事类信息

3

  2.政策法规、规范性文件信息

3

  3.业务公开信息

3

  4.规划计划、统计信息

20

  5.财务预决算信息

0

  6.招标采购信息

0

  7.其他信息

2

二、信息公开申请数

0

其中:1.信函及传真申请数

0

  2.网上填表及电子邮件申请数

0

  3.当面申请数

0

三、对申请的答复数

0

其中:1.同意公开数

0

  2.同意部分公开数

0

  3.不予公开数

0

  4.其他情况

0

四、依申请提供信息收取费用数

0

五、政府信息公开被举报数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

  2.纠错

0

六、政府信息公开被行政复议数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

  2.纠错

0

七、政府信息公开被诉讼数

0

其中:1.维持具体行政行为

0

  2.纠错

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

九、召开新闻发布会数

0

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

31

其中:1.纸质文档

31

  2.电子文档

31

十一、政府信息公开指定工作人员数

3

其中:1.全职人员

1

  2.兼职人员

2

十二、组织学习培训次数

1

十三、参加学习培训人员数

3

  二〇一一年三月三十日


业务联系电话

热线电话:12329