住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>政务公开 > 信息公开目录

住房公积金提取服务指南(支付房租、缴纳住宅维修资金、支付物业费)

2018-10-30 09:37:55  浏览次数:

住房公积金提取服务指南

(支付房租、缴纳住宅维修资金、支付物业费)

 

(一)设立依据:

国务院《住房公积金管理条例》《东营市住房公积金提取管理办法》

(二)办理条件:

1.支付租房的:在我市(含县区)无自住住房的职工家庭,租赁本市公(廉)租房或通过市场租赁商品住房的;

2. 缴纳住宅维修基金的:缴纳维修资金3年内;

3. 支付物业费的:正常缴纳自有住房物业费;

注:提取人本人或配偶有未结清住房公积金贷款的,或住房公积金账户冻结的,不允许提取。

(三)申报材料:

1.共性材料

1)提取人身份证;

2)提取人本人银行卡(中、农、工、建、交、中信银行的一类银行账户);

3)材料人身份证、结婚证或同户籍户口簿(配偶提取提供);

4)《授权委托书》及被委托人身份证(委托他人代办的提供)。

2.个性材料

1)租赁公租房的:公租房租赁协议、租赁费用收据;

2)租赁商品房的:房产管理部门签发的房租租赁凭证、夫妻双方及未成年子女城镇无自住住房证明(不动产登记中心和房产交易中心);

3)缴纳住宅专项维修金的:房屋所有权证或购房合同、住宅专项维修资金专用票据;

4)支付物业费的:房屋所有权证或购房合同、一年度内全部物业费收费票据。

(四)办理流程:

职工申请→→窗口办理(受理、复核)

(五)办理时限:

符合办理条件的即时办结,有异议的自受理申请之日起3个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定。


六)办理时间   周一至周五

上午:8:30-11:30    下午:夏季14:00-17:00  冬季:13:30-17:00

(七)办理地点 

(八)联系电话  0546-12329

依据  1. 《住房公积金管理条例》(20023月国务院令第350号)第二十四条:“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。

 2.住房城乡建设部 财政部 人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知(建金〔201519号)“一、明确租房提取条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租……”。

3. 住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知(建金〔201846号)“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并连续缴存6个月的,办理异地转移接续手续……”