住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>政务公开 > 信息公开目录

住房公积金提取服务指南(患重大疾病、特困职工、低保职工、家庭遇突发事件)

2018-10-30 09:37:22  浏览次数:

住房公积金提取服务指南

(患重大疾病、特困职工、低保职工、家庭遇突发事件)

 

(一)设立依据:

国务院《住房公积金管理条例》 《东营市住房公积金提取管理办法》

(二)办理条件:

1.患重大疾病的:职工本人或直系亲属患恶性肿瘤、慢性肾衰竭(尿毒症)、再生障碍性贫血、重型肝炎、肝硬化、冠状动脉旁路搭桥手术、先天性(风湿性)心脏病手术治疗的、开颅手术、重大器官移植手术、主动脉手术、坏死性肠梗阻、股骨头坏死、严重复合性外伤等重大疾病手术治疗的;

2.特困和低保的:属于享受城镇居民最低生活保障或被市级以上工会部门认定为特困职工的家庭生活困难职工、其证件在审核有效期内;

3. 家庭遇突发事件的:家庭遇重大突发事件造成生活困难的;

注:提取人本人或配偶有未结清住房公积金贷款的,或住房公积金账户冻结的,不允许提取。

(三)申报材料:

1.共性材料

1)提取人身份证;

2)提取人本人银行卡(中、农、工、建、交、中信银行的一类银行账户);

3)《授权委托书》及被委托人身份证(委托他人代办的提供)。

2.个性材料

1)患重大疾病的:县级(二级)医院手术住院治疗的病历、出院医保结算单或出院结算发票(1年内)、直系亲属提取的需提供同户籍户口簿或直系亲属关系证明(公积金缴存单位出具,盖公章及负责人签字);

2)特困的:特困证;

3)低保的:低保证;

4 家庭遇突发事件的:有权部门出具的突发事件证明、个人负担的费用支付凭证、属于自然灾害的应提供县级以上民政部门的证明文件。

(四)办理流程:

职工申请→→窗口办理(受理、复核)

(五)办理时限:

符合办理条件的即时办结,有异议的自受理申请之日起3个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定。