住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>政务公开 > 信息公开目录

住房公积金提取服务指南

2018-07-11 15:52:49  浏览次数:

住房公积金提取服务指南

事项名称 住房公积金提取

实施主体 东营市住房公积金管理中心

事项类别 住房保障

承办机构 东营市住房公积金管理中心各分支机构服务大厅

共同实施部门 住房公积金业务受委托银行

服务对象 缴存职工

法定时限  3 个工作日

承诺时限 符合条件的即时办理

投诉电话 0546-12329

咨询电话 0546-12329

提供方式 直接提供

是否可网上办理 部分业务可网上办理 

是否开通网上预约   

业务办理时间: 周一至周五

上午:8:30-11:30    下午:夏季14:00-17:00  冬季:13:30-17:00

网址:http://www.dygjj.gov.cn/

办理条件

一、购买、建造、翻建、大修自住住房的;

二、直系亲属购、建自住住房的;

三、离休、退休的;

四、与单位终止劳动关系的;

五、职工在职期间死亡或被宣告死亡的;

六、出境定居的;

七、偿还购买自住住房贷款本息的;

八、享受城镇最低生活保障或被工会部门认定为特困职工的;

九、职工本人或直系亲属患重大疾病,或遇重大突发事件造成家庭生活困难的;

十、租赁自住住房支付房租的;

十一、支付自住住房物业费的;

十二、缴纳住宅专项维修资金的。

申请材料

提取住房公积金须准备的共性材料:

1.   提取人身份证;

2.   提取人本人银行卡(中、农、工、建、交、中信银行的一类银行账户)

3.   业务材料人与提取人不一致的,提供业务材料人身份证及提取人与材料人的关系证明;(关系证明包括:结婚证、同户籍户口簿、加盖单位公章及单位主要负责人签字的证明材料)

4.   委托他人办理的:提供委托人及受托人签字的《授权委托书》(东营住房公积金网站“下载中心”下载)一份及受委托人身份证。

根据不同提取类形提供的相应材料(个性材料):

1.购买商品住房未办证的:提供房产管理部门登记备案的购房合同、缴款收据或发票(1份);

2.购买商品住房(二手房)已办证的:提供房产权属证书、购房发票、契税完税证明(1份);

3.异地购房:提供房产权属证书、购房发票、契税完税证明(1份);

4.购买政策性(保障性)住房的:提供房产权属证书或当地政策性(保障性)住房购房合同(协议)、缴款收据(1份);

5.村居(社区)改造购房,购房合同暂无法登记备案的:(1)职工本人或配偶在该村居的户籍证明(1份);(2)政府批准文件、《土地使用证》和《建设施工许可证》复印件并加盖资料提供单位印章,购房协议和预交房款收据(1份)。

6.建造、翻建自住住房提取公积金:提供政府批准文件、《土地使用证》和《建设施工许可证》复印件并加盖资料提供单位印章,购房协议和预交房款收据(1份);

7.购买拆迁(回迁)安置住房的:提供拆迁(回迁)安置补偿协议、补缴差价款收据(1份);

8.大修自住住房的提供:房屋权属证明、房屋安全鉴定部门出具的内容建议为翻建、大修的《房屋修缮工程勘查意见书》以及相关费用证明(1份)。

9. 农村购建自住住房提取公积金:(1)本人或配偶在该村的户籍证明(1份);(2)宅基地证明或产权证(未办理宅基地证的由本村(居)委会出具证明并加盖乡镇土管部门印章)(1份);(3)乡镇建设部门批准(翻)建住房文件(1份);(4)建房款发票或收据(1份);(5)本人、配偶及未成年子女城镇无房证明(1份);

10. 农村大修自住住房提取公积金:(1)本人或配偶在该村的户籍证明(1份);(2)宅基地证明或产权证(未办理宅基地证的由本村(居)委会出具证明并加盖乡镇土管部门印章)(1份);(3)乡镇建设部门批准(翻)建住房文件(1份);(4)大修费用发票或收据(1份);(5)本人、配偶及未成年子女城镇无房证明(1份);

11. 直系亲属本地购房提取公积金:提供房产权属证书、购房发票、契税完税证明(或房产管理部门登记备案的购房合同、缴款收据或发票)(1份)。

12. 直系亲属异地购房提取公积金:(1)购房人在购房地户籍或工作证明(编制证或近半年养老保险缴纳证明或住房公积金缴存证明)(1份);(2)提供房产权属证书、购房发票、契税完税证明(1份)。

13.租赁公共租赁(廉租)住房的:提供公共租赁(廉租)住房管理部门出具的《公共租赁(廉租)住房租赁协议》(1份)、租赁费用收据(1份)。

14.通过市场租赁方式依法租用住房的:房产管理部门签发的房屋租赁证(1份)、提供市房产管理部门出具的本人、配偶及未成年子女在本市无自住住房证明(1份)。

15.支付自住住房物业费的:房屋权属证书或《商品房销售合同》(1份)、年度内全部物业费收费票据(1份)。

16.缴纳住宅专项维修资金的:房屋所有权证或商品房销售合同(1份)、住宅专项维修资金专用票据(3年以内的)(1份)。

17.享受城镇居民最低生活保障的:提供民政部门发放的低保证明(《最低生活保障证》或其他有效证明)。

18.被工会部门认定为特困职工的:提供工会部门发放的《特困职工证》。

19.职工本人或直系亲属患重大疾病住院手术治疗的:

1)参加医疗保险的:提供县级(二级)及以上医院病历、出院医保结算单,在外市就医未联网结算的,提供本市医保部门出具的报销单;

2)未参加医疗保险的:凭县级(二级)及以上医院病历、住院费用结算发票。

20.家庭遇重大突发事件造成生活困难。

1)家庭遇意外事故的:提供有权部门出具的突发事件证明(或事故证明资料)、个人负担的费用支付凭证。

2)遇自然灾害的,提供县级以上民政部门的证明文件。

21.按月偿还本地住房公积金贷款:仅需共性材料。

22.结清本地住房公积金贷款一年内:结清证明。

23. 按月偿还本地商业住房贷款(含胜利油田公积金贷款): 借款合同(1份)、最近一年期还款流水(1份)、购房合同(房产证)或主借款人信用报告。(1份)

24. 结清本地商业住房贷款(含胜利油田公积金贷款): 借款合同(1份)、结清凭证(1份)、购房合同(房产证)或主借款人信用报告。(1份)

25. 按月偿还异地商业住房贷款(含异地公积金贷款):最近一年期还款流水(1份)、购房合同(房产证)或主借款人信用报告(1份)、借款人或配偶购房地的户籍证明或工作证明(编制证或近半年养老保险缴纳证明或住房公积金缴存证明)(1份)。

26. 结清异地商业住房贷款(含异地公积金贷款):结清凭证(1份)、购房合同(房产证)或主借款人信用报告(1份)、借款人或配偶购房地的户籍证明或工作证明(编制证或近半年养老保险缴纳证明或住房公积金缴存证明)(1份)。

27.离退休提取的(个人网厅办理无需资料):提供组织、人社部门颁发的离退休证或职工离退休审批表(1份)。

28.与单位终止劳动关系提取的(个人网厅办理无需资料):与单位解除(终止、中止)劳动关系证明书或其他有效证明文件(1份)。

29.职工在职期间被判处刑罚的:提供与单位终止劳动关系证明(1份)、人民法院判决书(1份)。

30.职工失业的:提供人社部门发放的《失业证》(1份)。

31. 完全丧失劳动能力的:县级以上医院证明(1份)、劳动部门鉴定表。(1份)

32.职工死亡或者被宣告死亡的:

1)继承人或受遗赠人身份证、死亡职工身份证或户口注销证明(1份)。

2)合法的职工死亡证明(1份)。

3)经公证部门公证的遗产继承证明,继承或遗赠有争议的,还应提供法院的判决书、裁定书或调解书等法律文件(1份)。

33.到国外、港、澳、台等地区定居的提供:户籍地公安机关出具的户口注销证明(1份)。

办理流程

  1. 职工持申请材料到公积金服务大厅申请办理→→中心审批(初审、复审、资金支付)

  2. 离退休提取、与单位终止劳动关系提取的还可通过个人网厅办理。

收费依据及标准   不收费。

法定依据

 1. 《住房公积金管理条例》(20023月国务院令第350号)第二十四条:“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。依照前款第(二)、(三)、(四)项规定,提取职工住房公积金的,应当同时注销职工住房公积金账户。第二十五条:“职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。”

 2.住房城乡建设部 财政部 人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知(建金〔201519号)“一、明确租房提取条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租……”。

3. 住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知(建金〔201846号)“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并连续缴存6个月的,办理异地转移接续手续……”