住房公积金热线:12329
  当前位置:首页>办事指南 > 贷款指南

住房公积金贷款指南

2010-10-15 10:33:06  浏览次数:
项目名称住房公积金贷款审批
审批内容对职工因购买、建造、翻建、大修自住住房申请住房公积金贷款的审批
法定依据《住房公积金管理条例》(2002年3月24日国务院修订,第350号令公布)第二十六、第二十七条。
数量及方式每位缴存住房公积金的职工最高贷款限额30万元,两人缴存住房公积金的职工家庭最高贷款额度50万元,符合条件即予核准。
审批条件贷款申请人应是具有完全民事行为能力的自然人,同时具备下列条件:
(一)设立个人住房公积金账户并连续足额正常缴存6个月以上,并继续正常缴存住房公积金;
(二)有稳定的职业和收入,信用良好,有按时还本付息的能力;
(三)有合法的购、建住房的合同、协议或房产证、契税完税证等;
(四)已交足首付款(首套房144平方米及以下,首付款比例不低于总房价的20%,144平方米以上的首付款比例不低于总房价的30%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房,建筑面积144平方米(含)以下的,最低首付款比例为40%;建筑面积144平方米以上的,最低首付款比例为40%。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的职工家庭,为改善居住条件再次申请公积金贷款购买自住住房的,最低首付款比例为40%。);
(五)房屋套数和套型符合规定(购买首套自住住房申请住房公积金贷款,房型和面积不受限制,购买二套改善性住房,别墅不能申请公积金贷款;购买三套及以上住房不能申请公积金贷款);
(六)有贷款人认可的担保措施如抵押、质押、保证等;
(七)贷款人规定的其他条件。
申请材料(一)东营市住房公积金委托贷款审批书。
(二)夫妻双方的身份证、户口簿及复印件。
(三)婚姻关系证明及复印件。
(四)购房证明材料(购房合同或房产证)及复印件。
(五)交款收据或契税完税证及复印件。
(六)房屋权属登记信息证明。
(七)相关人员个人信用报告。
(八)保证人同意保证的书面文件及身份证、收入情况等有关证明。
(九)贷款人要求提供的其他材料。
申请表格《东营市住房公积金委托贷款审批书》,到东营市住房公积金管理中心领取。
申请受理机关东营市住房公积金管理中心
决定机关东营市住房公积金管理中心
审批程序(一)借款申请人持身份证、户口簿、婚姻证明、购房资料、个人信用报告及房屋权属登记信息证明等资料到住房公积金管理中心打印《东营市住房公积金委托贷款审批书》,提报资料。
(二)对借款人、担保人、购房情况等进行调查、审核。
(三)准予贷款的,通知申请人,由受托银行办理贷款手续;不准予贷款的,说明原因。
审批时限自受理之日起15个工作日内。
证件及有效期限
收 费
年审或年检